Эх, налоги, пыль да туман...
06.05.2010 18:49:16
Налоги.
Что нам про них известно?
Ах, да! У нас в стране самый маленький налог на душу населения...
Вот с него и начнем разбирать фискальную политику государства.
В начале заглянем в словарь, выяснить, что это за слово такое, фиска́льный?
- ФИСКА́Л, -а; м. [польск. fiskal от лат. fiscälis - казенный]. 1. Разг. Доносчик, ябедник. 2. В России первой трети 18 в.: государственный чиновник, осуществлявший надзор за административно-финансовой и судебной деятельностью правительственных учреждений и должностных лиц. Фиска́льский, -ая, -ое (к 1 зн.). Фиска́лка, -и; ж. (к 1 зн.).
- ФИСКА́ЛИТЬ, -лю, -лишь; нсв. Разг. Доносить, ябедничать, быть фискалом (1 зн.). Ф. начальству.
- ФИСКА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Юрид. Служащий интересам казны. Сбор налогов - задача ф.
Это так, для общего развития. Фискалов (в первом значении) у нас много, а во втором маловато - за административно-финансовой и судебной деятельностью правительственных учреждений и должностных лиц особо никто не приглядывает.
Значит, НДФЛ - налог на доходы физических лиц (Глава 23 Налогового кодекса РФ, часть вторая). Читать эту главу, впрочем, как и весь налоговый кодекс, рекомендую лишь в случае крайней необходимости, берегите мозги, они еще очень могут даже пригодиться.
Да и, может быть, 13% - это мало.
Но утверждение наших высших руководителей, что с введением этой ставки для всех, иначе - с отменой прогрессивного налогообложения, увеличения налоговых поступлений меня "слегка" смущают.
Да, охотно верю, что НДФЛ стали собирать больше. Но совершенно не верю, что те, кто скрывал свои доходы, тут же растаял, и побежал с чемоданами денег к ближайшему банку, чтобы перевести их в казну.
Но вот догадываюсь я, откуда взялось увеличение суммы по сборов. Помнится мне, что до этого "послабления" подоходный налог с минимального размера оплаты труда не брался. А потом стали брать со всей зарплаты, но со всех поровну.
Т.е. послабление получили те, кто получал много, а кто получал этот минимум, того "обложили" по полной...
Представляю, если сейчас с минималки не брать, когда в стране добрая половина работающих получает за свой труд эту самую "минималку", которая "стремительно" приближается к прожиточному минимуму, но все никак его не достигнет. Когда уже дошло до смешного - пенсии стали больше.
А можно ли вообще считать то, что меньше прожиточного минимума доходом?
НДФЛ разобрали. Ладно, маленький... Предположим...
Все мы знаем, кто в большей, кто в меньшей степени, что помимо зарплаты работодатель за каждого работника выплачивает единый социальный налог. Пардон, конечно, ЕСН с 1 января отменен, но вместо него нынешние плательщики налога будут уплачивать страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы. Название изменилось, а суть осталась прежней. 32%, если не ошибаюсь. А со следующего года собираются увеличить.
По сути это скрытый налог. Когда берут НДФЛ, то так прямо и говорят - берем 13 процентов. А вот то, что платит за работника работодатель, работнику не сообщают, к чему это, беспокоить его? "Меньше знаешь - крепче спишь"...
Арифметика простая:
из 100 рэ зарплаты вынимают в казну 13 рублей. [13]
на 100 рэ зарплаты работодатель тратит (в казну же опять) 32 рубля. [32]
итого затрачено на 100 рублей договоренного заработка 132 руб.
87 пошло работнику, 45 - государю.
Впечатляет?
Если не совсем, вот вам НДС:
Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.
Проще говоря - его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг.
Ставки 10 и 18%%. 10 в-основном на жрачку и детскую одежду, печатную продукцию и на лекарства. За остальное 18%.
Может кого обрадует, но НДС не облагаются ритуальные услуги. А за жизнь надо платить. За ЖКХ 18%.
Если Вы тратите половину получки на еду, то соотношение уже получается: 75 тебе, 57 в казну.
***
К чему эти мои словоизлияния? Да потому что меня бесит, когда по ТВ-ящику слащавыми голосами вещают, как о нас всех заботятся, и т.д. и т.п.
А на самом деле все налоги направлены на благо богатых. Взять хотя бы отчисления в ПФР, ФСС и ФОМС. С какой-то суммы зарплаты, сказать точно не могу, нет под рукой нужного документа, но, кажется (по памяти), начиная с 420-ти тысяч (или заканчивая?)в год, разумеется, ставки этих платежей снижаются. И получается, что налог уже регрессивный. Чем больше работодатель платит зарплату, тем ему выгодней. Но, однако, на всех денег не напасешься, поэтому директор, он же владелец, платит большую зарплату только себе.
И руководители нашего государства не хотят вводить прогрессивный налог не потому, что богатые начнут уходить в тень, а потому что они как раз относятся к тем, кого это коснется в первую очередь. Ведь кто у нас больше всех получает? Отчеты об их доходах вот они, в Интернете.
Перечисленные выше налоги это только малюсенькая часть поборов, и касается в основном заработной платы. И это все федеральные налоги, уходят прямо в Кремль.
Транспортный налог. Велосипед разве что не облагается.
На жилье. Земельный.
Почему многие регионы дотационные? Почему у нас на Камчатке, или на Сахалине, etc. вылавливают миллионы тонн рыбы, а как были бедными, так и остаются?
Глава 25.1 СБОРЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА И ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Налог опять же федеральный.
Стоит почитать... Статья 333.3. Ставки сборов. Там таблички.
[145]
Например (руб. за тонну):
Минтай Охотского моря 3 500 Минтай других районов промысла 2 000 Сельдь Берингова моря 400 Палтус 3 500 Горбуша 3 500 Кета 4 000 Кета амурская осенняя 3 000 Кижуч 4 000 Чавыча 6 000 Нерка 20 000 Сима 6 000 Краб камчатский западного побережья Камчатки 35 000
Конституция РФ. Статья 9.1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Москва. Кремль - соответствующая территория?
Далее можно добраться и до "народного достояния" - нефти и газа, но мне чёй-то и так уже заплохело.
...в то время, как какая-то ответственная тётя из не менее ответственного министерства заявляет по телевизору, что стране нужны инвестиции, президент и премьер разъезжают по заграницам и вовсю инвестируют заморские страны... ???
Вован [налогонеплательщик (потому как работы для меня нет)]
На пиво автору:
PayPal
или WM R263157330796
или
за Ваше здоровье!..
Тэги недопустимы и бесполезны.
Адреса, начинающиеся с http:// автоматически преобразуются в ссылки. Должны быть отделены от текста пробелами.
Электронный адрес спамерам недоступен.