Камчатка: мой край, мой город

В красавицу Камчатку влюбляются все - это аксиома. Спорить напрасно. Ее жители - и те, кто родился на берегу Тихого океана или в оленей тундре, и те, кто приехал из других краев России, влюблены в нее безоговорочно. Они уже не мыслят своей жизни без сопок в снежных колпаках, без стальных океанских далей, без горячих природных ванн и лучшей в мире воды.

Volcanoes Koryaksky and Avachinsky

Что Камчатка прекрасна - знают все, что природа ее уникальна, а богатства неисчерпаемы - тоже известно, а вот что она притягивает к себе, как магнит, знают только те, кто пытался ей изменить и уехать, но обязательно возвращался.

О магнетизме Камчатки знают и ее гости - туристы, предприниматели, миссионеры. Кто хоть раз ступил на ее горячую землю, вновь и вновь стремится приехать, а уж помнят о ней всегда!

Вот такая она, Камчатка! Всегда таинственная, как женщина, и потому всегда любимая. Она может быть разной: нежной и суровой, сверкающе-солнечной и мрачно-туманной, изумрудно зеленой и бескрайне-снежной, но всегда притягательной и манящей.

Спешите на свидание с Камчаткой! Она всех ждет в гости и всем рада, она обещает удивить, очаровать и покорить с первого взгляда и всегда оправдает ваши ожидания.

Город, в котором я живу :

Камчатка

г. Елизово

Историческая справка :

the river Avacha

Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21.02.1975 г. История же его начинается по сути с того самого Авачинского ительменского острожка, что казаки сожгли в 1713 г. В черте современного города на берегу реки Авачи выявлены крупные археологические стоянки, одна из которых, возможно, и представляет собой остатки сожженного острожка.

Новое селение основали русские крестьяне - переселенцы. Четыре рода - Машихиных (по К.Дитмару - Машигиных), а также Бибиковых, Винокуровых и Заочных можно назвать основателями города. Каждый из этих родов - это страницы истории освоения Камчатки, истории переселенцев из далекой материковой России, истории отношений русских и коренного населения. В 1913 г. в селе Завойко насчитывалось всего 100 жителей, в 1924 г. в Елизово - 210 человек, в 1947 г. - уже более 3 тысяч, в 1964 г. - 5.8 тысяч, а на начало 1993 г. - 47.5 тыс. человек.

similar it is that poplar square. And Vladimir beside is present. Anybody does not drive it from a pedestal. Costs to itself and costs. Peace people at us...

В 1931 г. в Елизово образован совхоз "Путь Ильича". Остатки принадлежавших совхозу ферм и сейчас стоят близ реки Авачи за 7-й школой. Известный был совхоз. Многие его работники были передовиками сельскохозяйственного производства.

Особенно быстро население растет в послевоенные годы. Бурно развивается в это время и само Елизово. Деревянный одноэтажный поселок (по сути деревня), состоявший из четырех улиц (Рябикова, Колхозная - ныне ул. Ленина, Набережная, Завойко) и несколько соединяющих их переулков, каким было Елизово в первые послевоенные годы, в течение 1960-1970-х годов превратился в современный город. Старожилы вспоминают, что до 1953 г. в Елизово еще было множество землянок, а в Петропавловск ездили на собаках и лошадях. Сейчас вызывает удивление: как люди в таких землянках выживали в многомесячные камчатские зимы! На месте тех последних землянок разбили тополиный сквер, что рядом с площадью Ленина.

the area and Lenin's street

Сейчас Елизово - второй по значению город Камчатской области. За последние десять лет в связи с отъездом части населения, численность жителей сократилась до 36 тыс. чел. (на 1.01.2003). Тихий, зеленый и уютный, он раскинулся вдоль берегов нижнего течения реки Авачи и впадающей в нее реки Половинки. Жилые кварталы вписываются в природный комплекс речной долины. Знали далекие предки - где удобно жить человеку. Большая часть города расположена на равнинной речной террасе, защищенной от морских ветров горами. Погодные условия здесь благоприятнее, чем в Петропавловске, это знает каждый житель города. С любой точки Елизово открывается великолепная панорама на гряду вулканов Авачинской группы: Козельский, Авачинский, Корякский, Ааг, Арик. До ближайшего из них меньше 25 км.

the river Polovinka

Расстояние до областного центра - Петропавловска-Камчатского 32 км (между границами этих городов всего 13 км). Вместе с Петропавловском, Вилючинском и прилегающими селами, город Елизово образует крупнейшую на Камчатке городскую агломерацию, в которой проживает более 70% населения области. Здесь находятся представительный и исполнительный органы местного самоуправления, сосредоточены промышленные и транспортные предприятия, учреждения социальной сферы, обеспечивающие нужды жителей не только Елизовского района, но и всей области.

(из книги "Камчатка. Елизовский район. 55 лет")

Все статьи