2.8. Выбор целевого сценария развития морехозяйственного комплекса Камчатского края, предусматривающего комплексный подход к активизации морепользования и сглаживание конфликтогенных интересов всех участников

С учетом представленных в приложении 4 сценариев целесообразно выбрать активную (инновационную) траекторию развития регионального морехозяйственного комплекса, базирующуюся на кластерном подходе. В первом приближении для создания кластера необходимо наличие, как минимум, трех условий, при которых процесс образования кластеров заработает: во-первых, трансформация системы управления и делегирования части полномочий и ответственности федеральных органов исполнительной власти и локализация их на региональном или местном уровнях, без чего невозможно ни организовать внутренние сетевые процессы, ни запустить коммуникацию, ни четко сформулировать позицию независимым фирмам, выступающим вовне как единая организация; во-вторых, формирование промышленной политики, обеспечивающей на территории конкурентную среду, без которой нет инноваций, нет мотивов для создания и развития кластеров; в-третьих, долгосрочное прогнозирование, предопределяющее желание регионов выйти за пределы своей территории и конкурировать производимой продукцией в глобальном масштабе. Кластер позволяет выработать комплексный взгляд на государственную политику регионального развития с учетом потенциала социально-экономического роста, учесть перспективные тенденции (глобализация конкуренции) и изменения в структуре основных факторов производства (опережающее возрастание роли нематериальных активов) на базе открытого и интерактивного диалога между основными субъектами морской политики, совместного видения и общих целей. Эффективное функционирование кластера основано на четырех принципах («4К»): концентрация, конкуренция, кооперация, конкурентоспособность[37]. Значение кластеров и кластерной политики для регионов Дальнего Востока состоит в их способности придать наукоемкий характер традиционному ресурсному освоению геоторий, способствовать диверсификации монопрофильной экономики, содействовать динамичному развитию транспортной, энергетической, коммуникационной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса.

Новизна кластерной политики по сравнению с промышленной состоит в ее более узком фокусе – она ориентирована только на конкурентоспособные виды деятельности, продукция которых обращена на внешние для региона рынки страны и мира. Но внутри этого узко выбранного направления кластерная политика шире прежней промышленной, потому что консолидирует здесь не только саму производственную деятельность, но и промышленный сервис, региональный научно-образовательный комплекс, навыки и традиции местного сообщества, которые оказываются задействованы в работе регионального кластера.

37. Конкуренция и кооперация благополучно сосуществуют благодаря тому, что происходят в разных плоскостях и между разными участниками: объединение в одних сферах помогает вести успешную состязательную борьбу в других.

далее»» 2.9. Система приоритетных направлений развития в рамках выбранного целевого сценария, а также первоочередных комплексных инвестиционных предложений и проектов

Содержание

Все статьи